2017年06月18日

自作 アラカブのひれ酒

2週間ほど前に釣った、
アラカブとアコウのヒレを干し網で干して、
ひれ酒用の乾燥ヒレを作りました。
(自分で色々するのが好きな性格です。)

風通しのいい場所で
完全に乾かすのが旨くするコツだそう。

うちはキッチンが一番風通しがいいので、
干してたらマイワイフから邪魔!
と言われましたので、
風通しが超悪い私の寝室で干すことに💦

約二週間経った昨日、マイワイフと
タチウオの唐揚げで一杯やることに🍶

選んだお酒は108円のコレ!100cc。
安い酒の方がひれ酒は旨いらしい。
IMG_4277.JPG

まずはヒレを炙ります。

焦がさないよう弱火でじっくり炙ります。

炙ったのがコレ。
うーん、何とも言えないシュールな写真 笑
IMG_4274.JPG

そしてお酒を80℃に温めるため、
日本酒をレンジへイントゥー!

温めボタンを押して、
しばらく待つと…




日本酒爆発💣




100ccのお酒が…

10ccくらいしか残ってない。。。

まぁ仕方ないので、
その中に炙ったヒレをイントゥー!

IMG_4275.JPG

少なっ!!!!

1分間待って、ヒレの旨味が日本酒に抽出され、アメ色になりました。

香りもお店で飲むひれ酒の香りです。

一口飲むと、
うううウルトラ旨い!
(居酒屋村上さんのマネです。)

お店で飲むひれ酒より若干薄いですが、
美味しいです!

次は多めにヒレを入れようと思いました。

マイワイフとと5ccずつ分け合い、
ひと時の(一瞬の)幸せを味わいました。

これからも、
根魚釣れたら、
ヒレを干しまくりたいと思います⭐︎

あとは、
日本酒はレンジじゃ危険ということを思い知らされました💦

そろそろオクトパッシングの季節ですね!
時間ができたら行きたいと思います🐙



posted by エンペラ at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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